Значение топливно-энергетического комплекса в России

В нашей стране создан высокоэффективный топливно-энергетический комплекс. Российская Федерация — единственная крупная промышленно развитая страна, которая полностью обеспечивает себя топливом и энергией за счет собственных природных  ресурсов и  одновременно осуществляет экспорт топлива и электроэнергии.
В настоящее время во многих звеньях общественного производства в качестве энергоносителя широко применяется природный газ, который стал значительным фактором технического прогресса — увеличения выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции, роста производительности общественного труда и снижения удельных расходов топлива. В 1991 г. с использованием природного газа производилось 95 % стали и чугуна, более 60 % цемента, более 95 % минеральных удобрений.
Создана мощная сырьевая база газодобывающей промышленности. Основным центром добычи газа стала Западная Сибирь, высокие рубежи добычи газа в определяющей степени обеспечиваются промыслами Тюменской области. Будет продолжено строительство газопроводов, увеличится их пропускная способность, широкое применение получат автоматизированные газоперекачивающие агрегаты. Значительно расширится область применения природного газа в промышленности, сельском хозяйстве и в быту. Первые сведения о горючих газах встречаются в памятниках древности и в сохранившихся рукописях древнейших историков. Древнегреческий историк Геродот писал о "вечных огнях" на горе Химера, расположенной в Малой Азии. Источники горючих газов были известны в Азербайджане, Иране, Индии, Ираке. Обилие горящих факелов привело к возникновению в этих странах огнепоклонства. Слово "Азербайджан" в переводе с арабского означает "страна огней". До сих пор сохранились памятники древности — храм огнепоклонников в Сураханах на Апшеронском полуострове, а также храм огня в провинции Пенджаб в Индии.
В России газ первоначально использовался для освещения городов, его получали из каменного угля на газовых заводах.
Первый газовый завод был построен в Петербурге в 1835 г., каменный уголь для него привозили из-за границы. В Москве газовый завод был построен в 1865 г. Газ, получаемый на газовых заводах, называли "светильным".
В начале XX в., после того как для освещения стали использовать керосин, газ начали применять для отопления и приготовления пищи. В 191г. производство искусственного газа в России составило 17 млн. м3, по существу не было газовой промышленности. 1915 г.  —  в  Москве было газифицировано 3000 квартир,  в С.3Петербурге — 10000 квартир.
В довоенный период началась громадная работа по реконструкции и развитию газовой промышленности, широко развернулось производство искусственных газов: коксового, доменного, генераторного. Искусственные газы  получали  из  каменного и бурого угля, горючих сланцев, торфа и древесины. Они сыграли решающую роль в индустриализации страны и в первую очередь в развитии металлургической, металлообрабатывающей и других важнейших отраслей промышленности. Были восстановлены и вошли в строй газовые заводы, работавшие на угле и сланцах, для выработки бытового газа. Увеличилась добыча нефтяного (попутного) газа. В 1925 г. добыча газа составила 127 млн. м3. В 192г. в Баку был построен первый газобензиновый завод. В 1940 г. добыча природного газа составляла более 400 млн. м3.
Первый газопровод был построен в 1940–1941 гг. от Дашавских промыслов до Львова. В годы Великой Отечественной войны было положено начало развитию дальнего транспорта газа. В 1941–1942 гг. от газовых месторождений в районе Бугуруслана и Похвистнево был построен газопровод до Куйбышева протяженностью 160 км, в 1946 г.— первый дальний газопровод Саратов–Москва протяженностью 840  км  и  диаметром  325  мм, по которому подавали в Москву 0,5 млрд. мприродного газа ежегодно.
Газовая промышленность является одной из наиболее динамичных, бурно развивающихся отраслей народного хозяйства. Так, добыча газа в 1976 г. составила 289, в 1980 — 435, в 1985 — 643, в 1990 г. — 854 млрд. м3.
При этом удельный вес газа в суммарном производстве топливно3энергетических ресурсов оставался примерно одинаковым — на уровне 38 %, а к началу нового тысячелетия увеличился до 45–50 %.
Одной из ведущих подотраслей газовой промышленности является газопроводный транспорт. Увеличение протяженности магистральных газопроводов, их разветвленность, обусловливающая охват газопотреблением большой территории России, значительное число взаимосвязанных объектов, включенных в газотранспортную систему, позволяет говорить о том, что в России успешно функционирует Единая Система Газоснабжения (ЕСГ).
Построено значительное количество крупных магистральных газопроводов. Впервые в мировой практике в нашей стране началось строительство газопроводов из труб больших диаметров: 1000, 1200 и 1400 мм. Были построены Центральная система магистральных газопроводов, Восточно3Украинская, Западная, Поволжская, Кавказская, Среднеазиатская, Уральская система магистральных газопроводов, Северные районы Тюменской области– Урал–Поволжье–Центр, международная система Оренбург– Западная граница СССР. В Оренбургской области создан крупный район добычи и переработки природного газа. Начинается строительство газотранспортной магистрали с полуострова Ямал. В настоящее время сетевой и сжиженный газ в Российской Федерации получают около 1100 городов, 1800 рабочих поселков
и около 100000 сельских населенных пунктов.
Общая протяженность действующих на территории России газопроводов — отводов высокого давления увеличилась против 1975 г. в целом в 1,9 раза, а на селе — в 3,1 раза.
Коммунально3бытовые предприятия рассматриваются в нашей стране как первоочередные объекты газификации.
Проделаны значительные работы по серийному выпуску высококачественных плит, автоматизированных водонагревателей, отопительных аппаратов, специальной аппаратуры для эффективного использования газа в сельском хозяйстве, оборудования для механизации и автоматизации технологических процессов на газораздаточных станциях. В последние годы проводится телемеханизация городских газовых хозяйств.
В настоящее время газ стал основным видом топлива в быту, коммунальном хозяйстве и промышленности. К 1990 г. в России было газифицировано около 30 млн. квартир, или 85 % жилого фонда.
В большом количестве природный газ используется в теплоэнергетике, на долю которой приходится 55 % потребляемого  в стране природного газа, в том числе на электростанциях — 26, в отопительных котельных — 15 и в промышленных котельных — 14 %.

  • Свидетельство об оценке соответствия
  • Сертификат ISO
  • Свидетельство СРО
Заказать звонок