Бытовые газовые приборы (АГВ, АОГВ, АКГВ, газовые горелки)

  • Бытовые газовые приборы (АГВ, АОГВ, АКГВ, газовые горелки)

Аппараты емкостные газовые бытовые типа АГВ

Аппараты газовые водонагревательные АГВ380 и АГВ3120 предназначены для местного отопления помещений и горячего водоснабжения (ГОСТ 11032–80). Они работают по принципу нагрева воды в емкости без принудительной циркуляции. Емкостные водонагреватели оборудованы системой отвода продуктов сгорания в дымоход, газогорелочным устройством и автоматикой регулирования, отключающей газ при нагревании воды до заданной температуры. Термоэлемент терморегулятора введен внутрь бака. На газопроводе установлен электромагнитный клапан, который срабатывает при погасании запального пламени и прекращении тяги в дымоходе (от датчика тяги).

В крышку аппарата АГВ380 встроен предохранительный клапан, представляющий собой цилиндр с колпачком, под которым помещена мембрана из медной фольги толщины 0,04–0,05 мм.

В центре мембраны имеется отверстие, залитое сплавом Вуда (температура плавления 105оС. При давлении в баке более 600 кПа мембрана разрывается, а при перегреве воды свыше предельной температуры расплавляется сплав Вуда. Герметичность системы восстанавливают, заменяя мембрану. В крышке бака устанавливают термометр.

Аппарат АГВ3120 принципиально повторяет конструкцию АГВ380. Он отличается большей тепловой мощностью и блоком автоматики регулирования, элементами которой являются сильфонный терморегулятор и заполненный керосином термобаллон.

Аппараты отопительные газовые с водяным контуром бытовые типа АОГВ

Аппараты АОГВ являются развитием моделей емкостных водонагревателей типа АГВ Они предназначены для местного водяного отопления жилых помещений с номинальным давлением природного газа 1300 Па. Применение подогретой аппаратом воды для приготовления пищи не разрешается.

Система отопления — с верхней разводкой магистрали горячей воды и нижней разводкой обратной магистрали. Циркуляция воды в системе естественная.

Основные узлы аппарата АОГВ: котел-теплообменник, топочное устройство с основной и запальной горелками, стабилизатор тяги, автоматика безопасности и регулирования.

Терморегулятор закрывает клапан, отсекающий доступ газа к основной горелке в случае, если температура воды достигла заданного значения. Аппарат переходит на режим "малого горения".

При понижении температуры на 5–10оС от заданной терморегулятор автоматически открывает газ на основную горелку. Аппараты выпускают с терморегулятором, настроенным на максимальную температуру нагрева воды 90оС. При этом ручка терморегулятора установлена против отметки шкалы "ГОР". Во втором крайнем положении ручки против отметки "ХОЛ" температура воды на выходе из водонагревателя будет поддерживаться на уровне 75оС.

Настройка терморегулятора на температуру воды свыше 95оС не допускается. При необходимости снизить температуру воды на выходе аппарата ниже 75оС следует уменьшить расход газа на основную горелку прикрытием крана.

В случае падения давления газа, погасания пламени запальника или отсутствия тяги в дымоходе электромагнитный клапан перекрывает поступление газа к запальной и основной горелкам.

По окончании отопительного сезона по рекомендации завода-изготовителя необходимо промыть систему отопления раствором щелочи (0,5 кг кальцинированной соды на 10 л воды). Для этого заполненную раствором систему нужно выдержать в течение двух суток, затем раствор слить и промыть систему водой. На летнее время систему отопления оставляют заполненной водой.


Комбинированные аппараты типа АКГВ

Аппараты комбинированные газовые с водяным контуром (АКГВ) предназначены для отопления помещений и горячего водоснабжения. Аппарат снабжен тягостабилизирующим устройством, датчиком тяги, блоком автоматики безопасности и регулирования, основной и запальной горелками, теплообменником и змеевиком в верхней его части.

В летнее время аппарат может быть использован только для горячего водоснабжения. Нагрев воды автоматический — по мере открывания водоразборного крана.


Печные газовые горелки

Печные газовые горелки устанавливают в бытовых отопительных печах при переводе их на сжигание газа.

Саратовский ГипроНИИгаз разработал для печей горелочное устройство УГОП3НП39 с теплоотдачей до 6 кВт. Устройство применяют в печах без шиберов, оборудованных тягостабилизаторами, с режимами непрерывной и периодической топки.

В устройство УГОП3НП39 входят: основная и запальная горелки, тягостабилизатор, датчики контроля тяги, горения, электромагнитный клапан. Основная и запальная горелки — инжекционного типа. Основная горелка имеет специальную насадку, кото3

рая обеспечивает предварительный подогрев горючей смеси в горелке и ее двухстадийное сжигание, а следовательно, высокий к. п. д. печи и минимальное содержание вредных примесей.

Автоматика безопасности обеспечивает прекращение подачи газа к основной горелке при срыве пламени с запальной горелки или отсутствии газа в газопроводе, а также при отсутствии или недостатке тяги в топке и дымоходе печи. Устройство имеет два режима работы — нормальный, когда работают основная и запальная горелки, и пониженный, когда работает только запальная горелка. При работе на пониженном режиме кран основной горелки должен быть закрыт.

Отопительные печи могут быть также оборудованы другими типами горелочных устройств и приборами автоматики безопасности.


  • Свидетельство об оценке соответствия
  • Сертификат ISO
  • Свидетельство СРО
Заказать звонок